八道网

您的位置:八道网>军事>8发娱乐场地址_京城民宿得有“京味儿”!相关标准请您提意见

8发娱乐场地址_京城民宿得有“京味儿”!相关标准请您提意见

作者:匿名日期:2020-01-11 11:46:56
摘要: 入住的顾客要实名登记,民宿要在显要位置设置标牌,告知宾客主动出示有效证件。既然是在东西城老城区内开设民宿,必然要处处透着“京味儿”。正在征求意见的《城区民宿服务基本要求及评定》也将“京味儿”写入其中。民宿内全面禁烟,不仅要有禁烟标志,还要提醒宾客禁止吸烟。

8发娱乐场地址_京城民宿得有“京味儿”!相关标准请您提意见

8发娱乐场地址,开在东西城的民宿,不仅在建筑外观和室内装修装饰上要有北京特色,甚至还需要提供如北京礼物、北京特色饮食品尝与制作、北京非物质文化遗产展示与制作、文艺表演等文创体验活动,就连民宿的服务员都得了解北京历史、文化、旅游等知识。《城区民宿服务基本要求及评定》近日开始在市市场监管局网站公开征求意见。

为配合北京核心区人口调控、降低人口密度,充分利用腾退后的四合院资源,传承北京文化,塑造北京旅游品牌,规范北京城区民宿的服务、提升其服务质量,满足旅游者深度体验需求,《城区民宿服务基本要求及评定》近日开始公开征求意见,意见征集将一直持续到本月29日前。

所谓“城区民宿”,主要指的是在东、西城区行政区域内,依托胡同资源及四合院文化,利用居民自有住宅、腾退用房等,为旅游者休闲度假、体验北京风俗文化提供住宿、餐饮等服务的处所。

想要在东西城开民宿,都有哪些要求?记者了解到,开民宿的房屋要为自有或拥有使用权,居住安全,建筑面积不超过300平方米,单幢建筑客房数量不超过14间(套)。而且还得办理工商登记,取得合法经营资格。入住的顾客要实名登记,民宿要在显要位置设置标牌,告知宾客主动出示有效证件。

既然是在东西城老城区内开设民宿,必然要处处透着“京味儿”。正在征求意见的《城区民宿服务基本要求及评定》也将“京味儿”写入其中。比如,门窗、地面、梁柱、屋檐、走廊等民宿的建筑外观要充分体现北京传统文化特色,不改变原貌。家具、地面、墙面、天花、灯饰、窗帘等室内装修装饰应具有北京文化特色。花、草、树木、挂件、摆件、凉亭、铺装、长廊等庭院景观要具有特色鲜明的文化主题。民宿产品要具备独创性,有文化创意的体验活动,例如可以提供北京礼物、北京特色饮食品尝与制作、北京非物质文化遗产展示与制作、文艺表演等体验活动。就连民宿的服务人员要了解北京历史、文化、旅游等相关知识,能使用普通话和英语提供服务。

为了确保民宿的安全,视频监控要覆盖民宿全部公共区域,录像资料应保存至少30天备查。不过,客房内及其他私密场所不安装摄像头。还要提供24小时保安服务,不少于两小时进行一次安全巡视,及时报告和消除安全隐患。

出行越便利的民宿,自然越受大部分游客欢迎。为此,民宿选址宜在沿街等交通便利的景区周边、历史文化街区。并且需要建立并维护良好的邻里关系,不影响居民正常生活。

在民宿提供的物品方面,正在征求意见的《城区民宿服务基本要求及评定》特别提出,不宜主动提供一次性生活用品。配置的电器用品要完好、有效、安全、可靠,有“3c”认证标志。卫生间地面应采取有效的防滑设施。配备保险柜,为宾客提供保管贵重物品的服务。此外,还可以提供接机、小件行李存放、代客预订、代客租车、代客泊车、自行车租赁服务、旅游咨询、充电宝租赁等服务。

考虑到消防安全,客房内明显位置要有应急疏散图,标注准确,清晰完好。安全通道和疏散走道保持畅通无杂物、设置发光疏散指示标志并完好有效。安全出口的标志明显、标志灯明亮,应急照明灯完好有效。客房、公共区域应配备烟感、灭火器等规定的设施设备。客房配备手电筒、与宾客人数相等的防毒面具。民宿内全面禁烟,不仅要有禁烟标志,还要提醒宾客禁止吸烟。