八道网

您的位置:八道网>军事>头头中国电子竞技_“女枪王”程园园火了,话务女兵拼成神射手,可荡着秋千百步穿杨

头头中国电子竞技_“女枪王”程园园火了,话务女兵拼成神射手,可荡着秋千百步穿杨

作者:匿名日期:2020-01-11 13:28:03
摘要: 近日,“女枪王”程园园火了!27岁的程园园,是陆军第73集团军某合成旅女战士,在成为“女枪王”之前,她是话务班班长。今年4月,怀揣着狙击梦的程园园,从话务班班长转岗成狙击新兵。不惧挑战和“老枪王”比试为了挑战程园园,熊中涛和狙击队男兵设计了几个项目和她比试。而程园园在错失两发后,成功击中了两个目标,超过了老班长。

头头中国电子竞技_“女枪王”程园园火了,话务女兵拼成神射手,可荡着秋千百步穿杨

头头中国电子竞技,边荡秋千边射击的“神技”你见过吗?近日,“女枪王”程园园火了!她在摇晃状态下,狙击隐显目标,旁边还有人“捣乱”,却临危不乱挑战最难狙击动作,她的射击“神技能”看呆网友。

27岁的程园园,是陆军第73集团军某合成旅女战士,在成为“女枪王”之前,她是话务班班长。

在今年陆军第73集团的狙击手集训上,原本没有任何狙击经验的她,仅用了大半年就一路过关斩将,取得集团军女兵组第1名总评第2名的好成绩,并在整个陆军狙击精英2019集训中获得定点狙杀、限制识别射击等多个科目满分成绩,被评为陆军狙击精英。

从话务女兵到集团军唯一“女枪王”,她是如何“逆袭”的?

装着狙击梦的“名嘴”园园

入伍9年,程园园一直从事的是话务专业,她多才多艺,还是旅里面小有名气的主持人,官兵们都亲切的叫她“名嘴”园园。战友评价她说:“她是一个很温柔的班长,她说话都轻声细语的,属于比较漂亮,然后喜欢粉粉那种女孩子,像枪王是比较猛的那种,所以反差会比较大。”

多才多艺的话务班班长程园园说,她一直装着一个狙击梦。

“当时得知有百名枪王比武的通知以后,我就觉得这是一个机会,我得去尝试一下。如果我不报名,我肯定会后悔。”

今年4月,怀揣着狙击梦的程园园,从话务班班长转岗成狙击新兵。全新的专业、陌生的任务给了她很多困难和坎坷。

作为集训队兵龄最长的女兵,接受知识的速度和体能都不如新兵成员。她的选择遭到了很多的的质疑,但她从来没有放弃。

狙击班班长熊中涛曾在集团军狙击手创破记录,比武中一人创下了两项狙击纪录,夺得三个第一,被称为“狙击枪王”。不久前,程园园就刷新了他创造的记录。

不惧挑战和“老枪王”比试

为了挑战程园园,熊中涛和狙击队男兵设计了几个项目和她比试。

有一个比试项目,要求射击200米外假人身上的气球,颠簸的路面没有规律的运动速度和路线,让只有十环大小的目标气球更难捕捉。射击运动且没有规律的目标,这几乎是狙击手训练中最难的科目。

为了增加难度,熊中涛还设计在射击前要求冲刺一公里,这个环节对程园园针对性很强。体能一直是程园园的短板。跑步后,呼吸无法快速平复,就要迅速面对狙击中难度较大的立姿射击,这对身体的稳定性有极高要求。一旦身体轻微晃动,控枪不稳,就会枪口偏离,无法命中目标。程园园也明显出现呼吸节奏比较乱、枪口晃动比较大的状态。

在自己设计的课目上,“老枪王”熊中涛4发子弹最终只命中了一个目标。而程园园在错失两发后,成功击中了两个目标,超过了老班长。

另外一个项目中,熊中涛设计了模拟乘舟狙击的项目,狙击手要趴在晃动的木板上射击,目标气球只有拳头大小,狙击手必须精准找到气球显示的时机,稳定击发才能命中目标。

射击手要以摇摆的姿势,像荡秋千一样对150米外的隐显目标进行射击,目标前面有不断运动遮挡的活动挡板。实际每发弹射击的时间只有20秒,命中隐显的挡板没有成绩。

木板表面光滑,由于体重比男兵轻,晃动的程园园身体更难固定,导致她难以捕捉目标,就连基本的据枪动作都很难稳定,她面对的挑战要比男兵们大得多。在熊中涛两发失败一发成功后,程园园背水一战选择了狙击中最难的射击方法,无依托、据枪瞄准,这样的姿势完全依靠射手肘部的稳定性。

最后她命中一发,和老枪王打成平手。

最稳定射手“不是黑马”

“我没拿枪的时候我没有杀气,我有英气。拿起枪了就有杀气了。”程园园说。

虽然战友们都觉得程园园是活泼开朗的女孩,但她却觉得自己相对内敛。“属于内向沉稳型。有点小孩子气,不属于活泼开朗型。其实集训的时候没有觉得难过,我觉得挺充实的。”

为入选狙击手集训队,一年多前,程园园早已“偷偷”准备。每天10公里跑雷打不动。许多男兵都竖大拇指。“照顾我,就是瞧不起我!”程园园说。

狙击手集训队训练强度高。第一次据枪瞄准,程园园的胳膊就磨破了皮流出鲜血,大家以为她会休息,谁知她消毒贴上创可贴后,又投入到紧张训练。

集训队男兵们说,“伤口和衣服粘在了一起,但她一声不吭,看着让人心疼。”

凭着这股不服输的韧劲,程园园很快跟上集训队的训练节奏。

每天据枪8小时,雷打不动。五种射击姿势,反复变换练习千余次。“这女兵真是让人佩服。”集训队教员、四级军士长刘瑞坚说,他们曾穿着作战靴负重50斤跑5公里,程园园的脚跟和脚掌都起了血泡。受了伤,大家都以为她会休息两天,谁知第二天她又来了。凭着这股不服输的韧劲,现在,程园园常常和集训队的男兵较量。

程园园还会将打出去的每发子弹建立档案,一有空就研究档案里的参数。用了一个月,她写了密密麻麻两大本射击心得。仅仅用了大半年,她就创造了奇迹,成为狙击队最稳定的射手,并一路从旅走到了整个陆军的狙击手集训队。

说到自己的成绩,程园园觉得自己并不是“黑马”。

“其实我自己也没有想到,自己会走这么远,说我是一匹“黑马”,可能大家不太了解我,前期在集训队的一个负责人看到我以后,总是会说,我是最努力的一个。”

南都综合中国军旅网、人民前线、中国妇女报等报道