八道网

您的位置:八道网>科技>恒彩平台地址_一节枝条,轻松种一盆无花果盆栽,果实多的吃不完!

恒彩平台地址_一节枝条,轻松种一盆无花果盆栽,果实多的吃不完!

作者:匿名日期:2020-01-11 17:37:01
摘要: 导读很多人都喜欢吃无花果,如果在超市购买的话,1斤能卖到几十块钱,这么贵的无花果,我们还不如自己在家种,而且种植很简单,只需要一节枝条,插在水中就能活,当年还有可能结果哦,今天花痴就来分享一下,如果在家进行无花果的扦插繁殖。

恒彩平台地址_一节枝条,轻松种一盆无花果盆栽,果实多的吃不完!

恒彩平台地址,导读

很多人都喜欢吃无花果,如果在超市购买的话,1斤能卖到几十块钱,这么贵的无花果,我们还不如自己在家种,而且种植很简单,只需要一节枝条,插在水中就能活,当年还有可能结果哦,今天花痴就来分享一下,如果在家进行无花果的扦插繁殖。

无花果扦插,一年四季都可进行,不过以春秋两节扦插最好,我们在扦插时,一般选择上一年生的枝条最佳,枝条过于老化或者是过于年轻,都会影响到生根,我们可以将枝条直接从树上剪下来,保留5-10公分长短即可。

因为植物的根系都有避光性,所以我们在水培扦插的过程中最好是选择一个非透明的容器,然后在容器中放上水,放水量以刚好没过枝条底部3-5公分即可,如果有水培生根剂的话,可以在前期放几滴。

扦插好之后就可将其放在光照充足位置,保持1周左右更换一次水,并且要控制温度在20度左右,这样基本在1-2周左右就能生根,待根系长得比较茂盛之后,即可进行移栽处理了,下面来说说移栽过程吧。

无花果是对土壤要求不是很严的绿植,如果是户外栽种,可以选择纯园土,如果是盆栽,则要配制通透肥沃基质,这里面花痴用的是泥炭土、椰糠、鹿沼土按照3:2:1比例配制栽种,栽种时要将土壤摁实,之后浇透水即可。

因为水培生根的无花果根系是水生的,所以前期需要保持土壤微潮,待长出土生根系之后,就可适当少水,将其放在家中采光最好的南阳台养护,前三个月都不需要施加肥料,因为它是在5-7月开花,所以这个时候要适当补充磷钾肥,结果后在补充些氮磷钾复合肥即可。

无花果在冬季是要有充足休眠的,这样在来年才能顺利开花结果,我们只需将其放在一个在0度以上的房间内,少水养护即可,如果是户外栽种,则能在零下10几度的环境下安全过冬;无花果在每年的过年前后,对其进行一次重剪,将过长枝短截,这样便可在来年萌生更多新枝,开花结果也更多。