八道网

您的位置:八道网>时事>24k88拉斯维加斯平台_邯宝炼钢厂转炉车间降成本攻难关侧记

24k88拉斯维加斯平台_邯宝炼钢厂转炉车间降成本攻难关侧记

作者:匿名日期:2020-01-11 16:08:28
摘要: 11月16日15时,邯宝炼钢厂转炉车间副主任潘树敏在转炉技术攻关组中班接班碰头会上,向职工强调着注意事项。作为公司汽车钢、家电板等中高端产品生产的第一道工序,该车间不仅承担着保证产品质量的第一关,更担负着优化品种钢生产成本、推进效益最大化的重要使命。为进一步降低炼钢成本,唐笑宇和该厂技术人员认真分析各项成本数据,从铁水倾翻、脱硫扒渣、转炉装入、冶炼控制到出钢操作,所有关键工序都制定了成本优化措施。

24k88拉斯维加斯平台_邯宝炼钢厂转炉车间降成本攻难关侧记

24k88拉斯维加斯平台,精打细算 责任到人 挖潜增效

——邯宝炼钢厂转炉车间降成本攻难关侧记

“今天中班生产计划全部为品种钢,并有一个浇次的o5级别汽车板,出钢时要特别注意,炼钢工和摇炉工一定要配合好,参考下渣检测仪检测信号防止下渣,炉长要利用浇次间、交接班等炼钢间隙观察炉衬状况,参考测厚仪测厚数据,对炉衬及时维护,防止出钢卷渣,我们还要努力提高‘转炉终点氧低于800ppm’命中率,在保证高端产品质量的同时,进一步降低成本消耗。”11月16日15时,邯宝炼钢厂转炉车间副主任潘树敏在转炉技术攻关组中班接班碰头会上,向职工强调着注意事项。

作为公司汽车钢、家电板等中高端产品生产的第一道工序,该车间不仅承担着保证产品质量的第一关,更担负着优化品种钢生产成本、推进效益最大化的重要使命。结合公司当前的新形势、新要求,转炉技术攻关组在每个班组接班前都要向职工强调生产过程中的注意事项,目的是为了让操作人员提前了解当班生产计划和成本指标,并使制定的成本任务和各项改进措施得到有效落实。

会议一结束,职工们迅速回到各自岗位忙碌起来。转炉甲班作业长杨学磊一边组织班组人员检查设备状态,一边快速按照本浇次汽车钢成分要求,在《转炉炼钢生产方案》中找出对应的操作预案,并按照规定认真设定好各种原料加入量和加料时间。一切准备就绪,杨学磊一边向废钢间工作人员详细了解了废钢的种类和重量,一边立即安排摇炉工开始进行加废钢、兑铁作业。随着转炉转至加料位,两座天车的天车工分别操作着巨大的废钢斗和铁包先后将废钢及铁水缓缓加入转炉。而此时的杨学磊目不转睛的紧盯天车上的称重屏,当显示屏上的数据接近规定值时,他立即指挥天车工和摇炉工停止操作。

“当前,客户对品种钢的兑现和质量的控制要求非常高,这就要求我们在生产品种钢时,必须严格按照生产技术联络单规定,从‘精准装入’开始,精细控制每一次操作,把成本控制到最低,同时全力保证汽车板等品种钢的生产与质量稳定。”杨学磊一边叮嘱着摇炉工,一边迅速走进主控室指导炼钢工进行冶炼,凭借精细化的管理和操作,他带领作业区职工在该车间的钢铁料消耗竞赛中取得了优异的成绩。

冶炼开始后,职工们都在各自的岗位上忙碌着。刚刚荣获“河北省道德模范”的该车间三档技术主管唐笑宇也在主控台的电脑前,认真统计分析上个汽车钢生产浇次的各项指标,为了减少转炉吹损,降低钢铁料消耗,唐笑宇一炉一炉记录数据、一条一条进行分析,不断研究不同钢种操作要点,同时制定质量和成本控制的关键举措,优化转炉操作。

“当前,汽车板、家电板等重点钢种‘转炉终点氧低于800ppm’命中率等指标很难控制,所以在冶炼前,我们都会系统分析上个浇次各项指标的控制水平,排查影响因素,并根据现场生产实际情况,认真制定改进措施,确保产品质量和成本指标持续改善。”唐笑宇介绍说。完成数据统计分析,制定好改进措施,唐笑宇又迅速投入到生产操作中。他在为一线生产提供技术支持的同时,也认真监督操作工标准化作业,配合地面料仓将转炉与精炼用料分开,利用二级系统,以作业区为单位自动采集、统计每个班组的地面上料、设备燃动等成本数据,在提高“转炉终点氧低于800ppm”命中率的同时,严格控制各项成本消耗。

为进一步降低炼钢成本,唐笑宇和该厂技术人员认真分析各项成本数据,从铁水倾翻、脱硫扒渣、转炉装入、冶炼控制到出钢操作,所有关键工序都制定了成本优化措施。他们针对梳理对比出现的问题,会同冶炼操作专家、技术员、作业长、操作工骨干等商量对策,提出成本优化措施,并通过跟踪、验证实施效果,把成本指标任务落实到人,确保每一名职工都参与进来,全车间上下拧成一股绳,为实现公司全年利润任务目标做贡献。

为了确保一线职工严格按照改进措施标准化作业,促进成本指标不断改善。唐笑宇和技术人员们还深入一线跟班指导,他们通过持续改进焦炭、硅铁配加提温工艺,设计出了《降铁耗补偿硅铁增硅计算》等小程序来指导生产,并提出了《减少鱼雷罐数量,提高入炉铁水温度》等合理化建议,极大地降低了铁耗,释放了产能,使该厂“转炉终点氧低于800ppm”命中率较上月提高了7.7%。同时,他们还针对钢水气体氮含量的波动,开展了技术攻关,通过进行大量的实验和分析,最终制定出系统完善的生产技术规程,实现了重点产品钢水气体含量内控合格率100%的目标,

该车间根据当前品种钢生产实际,重新优化了所有品种钢的炉料结构,确保所有物料的使用严格按照钢种来控制,既保证了品种钢生产顺行和质量稳定,又降低了原料消耗。针对钢铁料消耗,还制订了各个系列品种钢的废钢加入量及不同价格废钢的比例,并通过严格控制转炉装入、降低钢水终点氧、出净钢等举措,实现含铁物料的最优转化。针对石灰等辅料,通过实施转炉留渣操作,同时按钢种磷含量,分钢种制定指导石灰加入量保证了转炉石灰消耗量不断降低。与此同时,他们还采取了一系列管控优化措施,确保转炉补炉料、铝制品、镁粉等消耗指标和成本结构进一步优化,为公司实现四季度二台阶目标贡献自己的力量。

里仁新闻